宏圆法师《法华经》第12讲

我们人身也有三种,第一种就是一般的人身,这个一般的人身没有财富,每天为了生存而去东奔西跑,为了生存忙忙碌碌,也遇不到佛法,生活中没有任何的幸福快乐;第二种是特别的人身,这种特别的人身他有财富 件修学佛法,经常讲,真的是太不容易了,百千万劫难遭遇。这是武则天写的偈子,开经偈,真的是百千万劫难遭遇。如果遇到了佛法,你还在放逸还在懈怠,那和第一种、和第二种没有什么区别,只是和佛结了一个缘,不知道百千万劫以后还能不能有这种机会。所以说肯真心修学佛法太不容易了,不好好修学太可惜了,一失人身万劫不复,以后再遇到佛法,难,想了脱,难上加难。所以我们现在一定要珍惜我们的这个人身,能够更好的修行,这一世了脱,这是珍宝般的人身。

我们再看如是作,所有的作为都是止恶行善,这是人天的如是作。如果我们的行为真的是止恶行善,你这才符合人天人道的作为、所作,如果你要做的是恶事,那和我们前面讲的四恶道的所作没有差别,我们常说就像畜生一样。所以我们的所作一定是止恶行善的,这才符合人天两善道的所作。

如是因,所行持的是五戒十善等业是将来受善报之因。

如是缘,人天的如是缘也是爱取,但是,大家注意,人天的这个爱取,他的贪爱、妄取,也有贪爱也有妄取,但是是善性的,不是恶的爱取,这种善性的爱取能助长善业、生成善果。这个爱取一定要注意,是善性的,处处都是贪爱、妄取都是善的,这是如是缘。

如是果,就是以所行的善业为因,再以善性的爱取为助缘,就能于任运自在中产生善心,产生善心就是如是果,人天两道的果就是善心。

如是报,以善业所感,自然能得人天的快乐,这就是人天的如是报。

如是本末究竟等,这和上面四恶趣的道理是一样的,人法界和天法界的如是相、如是性等,这九种如是皆是实相,皆为实相。

我们再来看声闻法界、缘觉法界共通的十如是。

如是相,二乘人远离生死证得涅,这是二乘的如是相。

如是性,六道众生的如是性有恶性有善性,声闻缘觉他们已经出凡入圣,非常的清净,所以二乘人的如是性,既不是善也不是恶。

如是体,二乘人的如是体是五分法身。这里的法指的是戒定慧诸法,五分法身就是戒身、定身、慧身、解脱身、解脱知见身,这五分法身。戒身,就是二乘人因为持无作之戒,戒法成就,证得此身。无作之戒就是不作意持、任运无犯。定身,二乘人因为修无漏净禅证得这个定身,这里的漏指的是三界烦恼,二乘人修禅定能断诸漏,既然三界烦恼断尽,心则清净,所以叫做无漏净禅。慧身,二乘人因为修无漏智慧证得此身,无漏智慧就是观十二因缘、观四谛的智慧,他们修四谛、修十二因缘,修此智慧能断三界烦恼、出离分段生死,这是慧身,修无漏智慧证得的身,证得的慧身。解脱身,解脱有两种,第一是有为解脱,这是以无漏智慧断有漏烦恼,有为解脱,第二是无为解脱,就是一切烦恼都断尽无余了,由于有为解脱、无为解脱这两种解脱证得此身,所以叫做解脱身。解脱知见身,知是以智知,见是以眼见,就是智知眼见。二乘人因此智眼,于一切法知觉照了当体即空、悉皆如幻而证得此身,所以叫做解脱知见身。这五分法身就是二乘人的如是体。

如是力,就是能断三界烦恼,他的力用断三界烦恼。如是作,为证涅而精进修习三十七助道品。

如是因,就是无漏正智。

如是缘,有种种善缘,作为增长道业的助缘。

如是果,以无漏正智为因,以种种善缘为助缘,修成四果。

如是报,二乘人以善业善因等,远离三界内的分段生死,而招感三界外的变易生死,这就是他们的报。了分段生死,但是招感三界外的变易生死。

如是本末究竟,一切二乘的如是相如是性等,这九如是,还和前面一样皆为实相,也都是实相。

我们再来看菩萨法界和佛法界的十如是。如是相,佛法界的如是相指的是所行的万善。这些善行,也就是三因佛性中的缘因,缘是助缘,广修万善,以所修的一切功德善根开显正性、资助成佛。如是相这是。

如是性,这是蕴于佛性中的内在智慧,也就是三因佛性中的了因。了是照了,这个照了之智与实相之理相应,所以称为了因佛性,这个内在的照了之智,内在的照了之智就是如是性。上面的广修万善,是以这个照了之智作为引导,外显的广修万善是前面的如是相,内在的照了之智就是如是性。

如是体,就是诸法实相之理体,也就是自性清净心原本具足,是成就佛果的正因,这就是三因佛性中的正因。

如是力,具有无量的四弘誓愿,这是他们的力用。

如是作,以无量的六度万行来度化众生。

如是因,以不可思议的智慧庄严,作为未来果报的业因。

如是缘,以种种福德庄严,作为增长道业的助缘。

如是果,以各种殊胜的业因助缘而证得菩提之果。

如是报,就是所证得的大涅、大涅果,如是报。

如是本末究竟等,以上菩萨法界、佛法界的如是相如是性等,皆为实相。

大家明白了十法界的如是,我们刚才分类分四类,讲了十法界的十如是,是为了引起我们的注意。我们看,所谓诸法,如是相、如是性、如是体、如是力、如是作、如是因、如是缘、如是果、如是报、如是本末究竟等,佛是以十如是来解释诸法实相。

我们通过上面的学习就能明白,下自地狱法界上至佛界,这十法界,乃至十法界中的任何一物,皆为实相。佛在这里这样解释诸法实相,是要让人明白,世间相即出世法,即权即实、即理即事,不坏世相而成实相。就像虚空和尚悟道后说:“春到花香处处秀,山河大地是如来”。如果说一定要离开事相去明白实相,就像我们放弃波去找水,波没离开水,波即是水嘛,波没离开水的,波的本质就是水,所以你离开事相去找实相的话,就像弃波去找水。如果想离开权法去明白实法,就等于是忘形而觅影,这样都不可能达到圆实之旨。所以佛以十如是来解释诸法实相,是为了下面为二乘人开权显实而打下的伏笔,在后面的学习中我们就能体会的到。好,谢谢大家。

达到当天最大量